9/14/2024

Las deportistas paralímpicas regresaron de los Juegos Olímpicos de París con 7 medallas

Las mujeres mexicanas que cargan en sus cuellos las preseas y la alegría de saberse ganadoras son:

• Gloria Zarza (para atletismo-lanzamiento de peso F54), oro
  • Aidee Aceves (para natación-50 y 100 metros espalda S2),  dos platas
  • Gilda Cota (para atletismo-lanzamiento de peso F33), plata
  • Amalia Pérez (para halterofilia), bronce
  • Rosa María Guerrero (para atletismo-lanzamiento de disco F55), bronce
  • Osiris Aneth Machado (para atletismo-lanzamiento de disco F64), bronce

Todas ellas representaron a la selección mexicana en una justa veraniega emotiva y alucinante que se reflejó a través de los comentarios que las y los internautas plasmaron en las páginas oficiales de la Comité Paralímpico Mexicano (COPAME) y otros espacios donde apoyaron abiertamente a las para atletas.

Es importante recordar que en 1972, México compitió por primera vez en los Juegos Olímpicos para personas con discapacidad en Heidelberg, Alemania.

En el deporte adaptado, las primeras medallistas paralímpicas fueron Lourdes Morales, Concepción Salguero, Josefina Cornejo, Martha Sandoval y Ana Tenorio, quienes acumularon 20 medallas de las 41 obtenidas por nuestro país en Toronto 1976.

Lo anterior ayudó a elevar la participación de las mexicanas en estas justas; a partir de entonces, las mujeres deportistas paralímpicas se han mantenido en el medallero. Ejemplo de ellos es la multimedallista Amalia Pérez, que con su bronce en la para halterofilia sumó su séptima medalla en sus séptimos Juegos Paralímpicos (JP).

¿Quiénes son las medallistas de los paralímpicos?

• Haidee Viviana Aceves Pérez

La atleta jalisciense de 31 años de edad fue la primera deportista mexicana en ganar una medalla para México en esta justa veraniega.

Su primera medalla en los paralímpicos de París 2024 el pasado 29 de agosto en la competencia de 100 metros dorso femenil con un tiempo de 2:21.79 (récord continental) y la segunda dos días después en la prueba de 50 metros femenil con un tiempo de 1:08.96.

La tapatía comentó en entrevista para el Comité Olímpico que no entendía nada de lo que estaba pasando; sólo salió y dio su mejor esfuerzo. Cuando completó su heat, desconocía el lugar en el que había quedado, sin embargo, compartió que esto poco le importaba, pues cualquier medalla le sabría a oro, “sólo yo sé lo que me costó”, subrayó.

• Gloria Zarza Guadarrama

La mexiquense Gloria Zarza de 40 años, fue la primera en coronarse con una medalla de oro para México en el lanzamiento de peso de la categoría F54 con una marca de 8.06 metros en el cuarto día de competencias de atletismo.

Zarza compitió por primera vez en los Juegos Paralímpicos por primera vez en Río 2016, pero no fue hasta Tokio 2020 que ganó su primera medalla de plata en lanzamiento de peso F54.

“Me siento muy contenta, muy feliz, es la primera medalla de oro para México, al finalizar me dijeron oye te tienes que acercar a tocar la campana y en las gradas vi a unas personas portando la bandera de México y gritando mi nombre, no los conozco, pero qué padre saber que hay gente mexicana aquí”, señaló entusiasmada en entrevista con la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE).

• Gilda Cota

Gilda Cota, de 34 años, fue la ganadora de la conmovedora medalla número 12 para México en los Juegos Paralímpicos 2024, una meta que no imaginó cuando en 2020 le diagnosticaron esclerosis múltiple.

Estos fueron sus primeros Paralímpicos y tuvo un debut impresionante, pues se llevó la medalla de plata con un récord en América de 7.89 metros en la final de impulso de bala F33 en el Estado de Francia.

“Entendí que no tengo que pelear con la enfermedad, será mi compañera de vida de ahora en adelante. Tengo que aprender a bailar con ella”, expresó la para atleta Gilda Cota al Diario de Yucatán.

• Amalia Pérez

La mexicana Amalia Pérez de 51 años es una de las veteranas de los juegos paralímpicos y una de las principales leyendas en el deporte de para halterofilia en México. Con este bronce suma su séptima medalla en estas justas veraniegas.

«Creo que este bronce es muy especial, porque venía por ese récord, venía a por ese objetivo de estar dentro del podio: buscar mi trabajo, mi constancia, mi potencia personal», empezó a explicar para Olympics.com en exclusiva tras la ceremonia de premiación.

• Rosa María Guerrero

La paratleta mexicana sinaloense, Rosa María Guerrero, fue la ganadora de la segunda medalla de la selección mexicana en los JP llevándose el bronce en para atletismo en lanzamiento de disco.

Tras este grandioso resultado, Rosa ganó la segunda medalla paralímpica de su carrera, luego de que en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 también se llevara el bronce en la prueba de lanzamiento de disco F55.

• Osiris Aneth Machado

Osiris Machado, entregó a México la segunda presea en para atletismo al quedar en tercer lugar en lanzamiento de disco en París de 2024.

Con una marca de 40.01 metros, en el tercer día de competencias de para atletismo, de los Juegos Paralímpicos París 2024 le dio a México su séptima presea en esta justa veraniega.

“La verdad se siente muy bonito, creo que con palabras no se podría describir la emoción que se siente y menos el estar enfrente de todos y que todos celebren contigo”, compartió la nayarita de 20 años, luego de recibir la medalla de bronce a la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE).