Anabel Hernández
Por medio de la Ley
Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública
Gubernamental, Proceso obtuvo de la Presidencia de la República la lista
de alimentos, bebidas, objetos de aseo personal, cristalería, vajillas,
cubertería y mantelería abastecidos al avión presidencial TP-01 para la
visita oficial al Reino Unido, del 1 al 5 de marzo de este año.
El 1 de marzo de 2015 despegó de la Ciudad de México con destino a
Londres el TP-01 con una comitiva de 16 personas que acompañaron a Peña
Nieto. Ocho eran miembros de su familia: su esposa, Angélica Rivera; sus
hijas Paulina y Nicole Peña Pretelini; sus hijastras Sofía, Fernanda y
Regina Castro Rivera; su hermana, Ana Cecilia Peña Nieto; y su cuñada,
Elisa Guadalupe Rivera de Moretto.
También viajaron el entonces
presidente del Senado, el perredista Luis Miguel Barbosa, y su esposa,
María del Rosario Orozco; el secretario de Hacienda, Luis Videgaray; el
hoy secretario de Educación Pública, Aurelio Nuño; el jefe del Estado
Mayor Presidencial, Roberto Miranda; el entonces coordinador de
Comunicación Social de la Presidencia, David López; Francisco Guzmán,
actual jefe de la Oficina de la Presidencia, y Jorge Francisco Corona,
secretario auxiliar del presidente.
Por las facturas
proporcionadas, características y cantidades de los alimentos y bebidas
de la lista, se entiende que se destinaron sólo a los pasajeros del
séquito y no al resto del grupo que viajó en el avión: 42 personas.
Para atender a Peña Nieto, su familia y su círculo íntimo se
adquirieron 56 botellas de vinos y licores, 20 órdenes de pescados y
mariscos, 25 de pollo, 20 de carne roja, 40 de ensaladas, ocho de arroz,
cuatro charolas de chiles toreados, 20 órdenes de postre, una canasta
de frutas, seis órdenes de pasteles, una rosca de chocolate, dos
charolas de queso, una de sándwiches surtidos, otra de sándwiches no
surtidos y tres charolas de tortas.
Además se compraron 75
botellas de agua mineral, 18 latas de agua quina, ocho paquetes de agua
embotellada, cinco de Coca-Cola, uno de Coca-Cola zero, uno de Coca-Cola
light, dos de Gatorade, 10 botellas de Gatorade surtido, aceitunas,
papas fritas, nueces, arándanos, cacahuates, avena, ate, barritas
Nutri-Grain, barritas All-Bran, barritas de Amaranto, chocolates, cinco
cajas de té de diferentes sabores y siete de té verde.
También
con cargo al erario se compraron, entre otras cosas, chicles y pastillas
refrescantes del aliento, nueve tubos de pasta dental, dos piezas de
hilo dental, cepillos de dientes, dos botellas de enjuague bucal y siete
paquetes de papel higiénico.
De acuerdo con tres facturas
entregadas por la Presidencia, el “servicio de catering VIP” contratado
con la empresa Royal FBO Service costó 91 mil 854 dólares –es decir 1
millón 440 mil pesos, al tipo de cambio de la fecha de facturación– para
alimentar al presidente y su comitiva durante 27 horas de vuelo no
consecutivas en los tramos: Gander (Canadá)- Londres, Londres-Aberdeen
(Escocia) y Aberdeen-Canadá-México.
La visita de estado de Peña Nieto a Londres y Escocia duró sólo tres días, según información de la Presidencia.
Servicio royal
“Nuestro objetivo es superar sus expectativas proporcionando una
experiencia gastronómica maravillosamente satisfactoria en el cielo”,
ofrece en su portal de internet la empresa Royal Blue Catering Company
INC, con sede en Inglaterra; ésta fue subcontratada por Royal FBO
Service, cuyas oficinas centrales están en Paraguay, para prestar uno de
los servicios de alimentos y bebidas para el avión presidencial, según
la factura 59159123/15 entregada por la Presidencia a este semanario.
“En Royal Blue nos apasiona la comida y destacamos por la excelencia en
el sabor de los alimentos, así como la presentación. Dedicamos amplios
recursos a la creación de deliciosos menús que se presentan con el
estilo de primera clase.
“Los chefs de Royal Blue tienen una
pasión sin igual para crear deliciosas comidas. Sus talentos únicos y
vasta experiencia, junto con los mejores y más frescos ingredientes, se
combinan para producir excepcionales platillos que deleitan los sentidos
totalmente”, afirma la empresa que se promueve como la más calificada
en el aeropuerto londinense de Heathrow.
El servicio ofrecido por
esta empresa al avión presidencial sólo para el tramo Londres-Aberdeen
tuvo un costo de 21 mil 473 dólares (337 mil 126 pesos) según factura de
la cual se tiene copia. De acuerdo con la información oficial de la
compañía, entre sus clientes están los mejores equipos de futbol de la
Liga Premier, familias de la realeza, músicos, celebridades del teatro y
el cine, jefes de Estado y oficiales de gobierno de todo el mundo.
La comitiva VIP del vuelo Gander-Londres estuvo integrada por los 17
pasajeros que salieron de México, incluyendo a Peña Nieto. La factura
obtenida en los trayectos Gander-Londres y Gander-México muestra que la
Presidencia erogó para esos 17 pasajeros por “servicio de catering VIP”
51 mil 917 dólares, es decir 799 mil 531 pesos.
En esos trayectos la comida y la bebida de Peña Nieto y sus acompañantes costó en promedio 47 mil 31 pesos por persona.
Los registros de la Presidencia indican que la comitiva VIP de Londres a
Aberdeen constó de 22 personas. Llama la atención que, según la
relación de pasajeros, en ese vuelo ya no viajó la primera dama,
Angélica Rivera, aunque sí sus hijas y su hermana.
En Londres se
sumaron al grupo el secretario de Energía, Pedro Joaquín Coldwell;
Emilio Lozoya, director de Pemex; José Antonio Meade, actual Secretario
de Desarrollo Social; el embajador de México ante el Reino Unido, Diego
Gómez Pickering; el embajador británico en México, Duncan John Rushworth
Taylor, y Alexander de Montfort, de la Cámara de los Lores. Para este
trayecto se contrataron los servicios de Royal Blue Catering. El costo
de alimentos y bebidas por cada uno de los 22 viajantes fue de 15 mil
323 pesos.
Para el regreso Aberdeen-Canadá-México, el grupo VIP
se redujo a 16 personas. No viajó en el avión presidencial la esposa del
presidente, Angélica Rivera, a diferencia de sus hijas y su hermana.
En el trayecto Aberdeen-Canadá la Presidencia gastó en alimentos y
bebidas 18 mil 364 dólares (289 mil 899 pesos). Es decir un costo
promedio por persona de 18 mil 118 pesos.
Lo pagado por los
servicios de comida y bebida a Royal FBO Service no incluyó los
alimentos ni bebidas del resto de los 42 pasajeros y tripulación que
viajaron en la parte de atrás del avión presidencial, separados del
grupo VIP, entre quienes iban miembros del Estado Mayor Presidencial,
empleados de la Presidencia, reporteros y fotógrafos de los medios;
estos últimos pagaron sus propios gastos.
Manteles largos
Acorde con el servicio de very important person (VIP) dado a Peña Nieto
y sus invitados, para servir los alimentos el avión presidencial fue
equipado con cristalería, vajilla, cubertería y mantelería. La
Presidencia no informó del costo de los utensilios y éstos no forman
parte de lo pagado por el “servicio de catering VIP”.
Para las
bebidas: 10 copas para oporto, 15 de vino tinto, 10 para coñac, 10 de
vino blanco, 10 vasos old fashion con logo (presidencial), 20 vasos para
jugo y 10 tequileros con logo.
Para los alimentos: 10 cucharas
soperas, 30 cuchillos para carne, 30 para pescado, 20 para cangrejo, 100
para ensalada, dos cuchillos de sierra y uno para pastel. Cuarenta
tenedores para ensalada, 30 para carne, 30 para pescado, 30 para postre,
10 palas mantequilleras y dos para pastel, así como 80 platos arroceros
con logotipo (presidencial), 10 platos y cinco tazas para café expreso,
ocho platos soperos, 90 platos trinche con logotipo, 70 para pan, 20
compoteros con logotipo, 40 moteados y 30 para taza de café con 20
tazas.
También 36 manteles de mesa, 80 individuales, 100
servilletas de tela, 100 toallas faciales y 22 para manos. Y para el
máximo confort presidencial, tres juegos de cama.
Por medio de la
Ley Federal de Transparencia la reportera ha pedido a la Presidencia el
monto mensual de recursos públicos que se erogan para alimentar al
presidente Enrique Peña Nieto y a su familia en la residencia oficial de
Los Pinos.
La Presidencia se niega a dar la información.
Argumenta que no es posible calcular el costo específico pues todos los
gastos de alimentación en Los Pinos están en una partida presupuestal
general y no se puede saber específicamente cuánto cuesta la manutención
alimentaria de la familia presidencial.
El titular del Ejecutivo, Enrique Peña Nieto.
Foto: Octavio Gómez
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