Las trasnacionales que venden pesticidas que enferman, luego producen medicinas
A 20 años, la promesa de resolver el hambre con transgénicos, resultó
farsa
La empresa Microsoft mapea territorios y obtiene información genética de millones de especies, asevera
Periódico La Jornada
Vandana Shiva, activista y científica de India,
advierte que el nuevo colonialismo se da mediante la biopiratería: Bill
Gates, dueño de Microsoft, busca mapear territorios y obtener
la información genética de más de siete millones de especies de flora y
fauna. Esto se debe detener, porque es patrimonio de la humanidad,
señala.
Los monocultivos ya están dándose en algunos países, con los daños que generan, asevera la activista y científicaFoto Guillermo Sologuren
En entrevista con La Jornada, apunta que en varios países ya
es una realidad la presencia de monocultivos de alimentos básicos,
producidos a partir de semillas genéticamente modificadas que las
empresas trasnacionales venden. Son los casos de Argentina y Brasil con
la soya. El riesgo aún es para países como México e India, centros de
origen y biodiversidad del maíz y la berenjena, respectivamente.
La ganadora del premio nobel alternativo (Right Livelihood Award) en
1993, quien estuvo de visita en México la semana pasada para participar
en el primer Foro Mundial de los Derechos de la Madre Tierra, advierte
que –además del monopolio de los alimentos– las empresas fabrican
pesticidas que ocasionan enfermedades y al mismo tiempo desarrollan las
medicinas para curarlas.
Toxina cancerígena
–¿Se cumplieron las promesas hechas sobre los transgénicos cuando se crearon, hace casi 20 años? –se le pregunta.
–La promesa principal fue que iba a mejorar la productividad y a
resolver el problema del hambre, pero fue una farsa. Lo que hicieron fue
introducir la toxina BT al maíz, la soya, el algodón y la canola, así
como desarrollar el herbicida round up. Los productos han sido
utilizados para elaborar biocombustibles y alimentos de animales; sólo
10 por ciento es para consumo humano. Originalmente las empresas dijeron
que se iban a emplear menos químicos, pero en realidad ocupan más.
Quienes entonces trabajábamos en investigaciones anunciamos que se
darían efectos negativos. Nuestra predicción fue validada. Las promesas
de las empresas no se cumplieron. El fin real era patentar la semilla y
ser dueños de los alimentos.
“La Organización Mundial de la Salud ha señalado que el round up,
desarrollado por Monsanto, es cancerígeno. Francia y Sri Lanka han
demostrado que produce tumores en el riñón. Nuestra alimentación tiene
que ser entera para que nosotros estemos enteros, pero está siendo rota,
contaminada y robada. Nuestros cuerpos serán igualmente contaminados y
dañados.”
–Ante el control de los alimentos que buscan estas empresas, ¿qué se puede hacer?
–Hay tres formas en que trabajan las trasnacionales de alimentos.
Una, con la semilla, ya que así controlan la alimentación, la vida en la
Tierra; la segunda es con tratados de libre comercio, pues tienen el
mercado para sus propios fines, y el tercer mecanismo es que se están
uniendo. Bayer lo va a hacer con Monsanto; Dow con Dupont, y Syngenta
con otras. Se están uniendo, pero estos tres grupos ya son uno. Hablamos
de que son un grupo con mucho dinero, que busca controlar la
alimentación. Tenemos que ser una unidad para proteger la biodiversidad
del planeta.
“El nuevo colonialismo se da mediante la biopiratería. Bill
Gates es una figura importante en este neocolonialismo de la
alimentación. Busca obtener, junto con Carlos Slim, el conocimiento de
los pueblos originarios y utilizarlo en fines científicos. Microsoft y
la tecnología de computación se unen con la tecnología de organismos
genéticamente modificados; mapean los territorios y obtienen la información genética de más de siete millones de especies.
“Tenemos que decirle: ‘No, ese es patrimonio de la humanidad y no lo
pueden patentar’. Por eso en diciembre, cuando se realice la Convención
de Diversidad Biológica en Cancún, voy a regresar para decirlo.”
–Hay casos en que estas empresas atacan a quienes cuestionan sus desarrollos. ¿Usted ha sido afectada?
–Por supuesto. Las compañías quieren mentir sobre quién produce más
comida, pero la vida es un regalo de la tierra, no es invención de
Monsanto. Cuando se dice que los pesticidas causan cáncer de riñón y
otras enfermedades, persiguen a quien dice la verdad. No es la primera
vez que sucede. Sabemos que somos parte de la Tierra, de nuestra
biodiversidad y la cultura. Todos esos ataques y periodistas pagados son
pequeñas voces que van a desaparecer con la evolución de la historia.
Dos o tres años pueden atacar, pero no pueden detener a la Tierra. No
pueden detener nuestra libertad.
–Monsanto y otras empresas tienen varios años insistiendo en el
cultivo de maíz transgénico en México. ¿Usted ve en ello una amenaza del
centro de origen del maíz, que se encuentra aquí?
–Las empresas se enfocan a ir al centro de origen de las semillas.
Llegaron a India, donde hay cientos de especies de la berenjena;
buscaron entrar, pero se detuvo la introducción transgénica. En México
se ha logrado parar. Hay odio de Monsanto hacia la biodiversidad y la
libertad de la alimentación. La defensa debe venir desde un amor a la
biodiversidad, a la tierra.
–¿Ve el riesgo de que se lleguen a establecer monocultivos de alimentos que son básicos, como el caso del maíz o la berenjena?
–No es un riesgo: eso ya está pasando. Hay que ver a Argentina, donde
se extendió el cultivo de soya transgénica y sufren los efectos de los
pesticidas o el medio oeste de Estados Unidos, es un monocultivo de maíz
y soya; Brasil es un monocultivo de maíz. En muchos lugares ya vemos el
monocultivo y los daños que esto ocasiona.
En India existe el sistema Navdanya, parecido a la milpa. Son de biodiversidad interna, autosustentables. Lo que las empresas promueven es destruir la biodiversidad, establecer un solo cultivo y la dependencia a una alimentación externa basada en pesticidas. Las compañías que causan las enfermedad son las mismas que trabajan en dar el remedio. La misma que produce el pesticida también tiene la medicina para curar la enfermedad que provocó.
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