Foro de la Cineteca
Carlos Bonfil
Aunque
el teatro de William Shakespeare ha sido llevado en múltiples ocasiones
a la pantalla, es evidente que son sus tragedias y sus dramas
históricos los que más han atraído la atención de grandes realizadores,
entre ellos Orson Welles y Akira Kurosawa. Por alguna razón, las
comedias del bardo inglés han gozado de una fortuna menor, si
exceptuamos el emblemático caso de Sueño de una noche de verano (A midsummer’s night dream),
adaptada varias veces al cine, y de modo particularmente certero por
Max Reinhardt y William Dieterle en una delirante y fantasiosa versión
hollywoodense de 1932, estelarizada por James Cagney.
Resulta así curioso, un tanto extravagante, y finalmente gratificador, que un director y guionista de un cine abiertamente comercial, el estadunidense Joss Whedon, también declarado admirador del teatro de Shakespeare, decida adaptar y filmar la obra Mucho ruido y pocas nueces durante 12 días, en su propia residencia californiana, con un grupo de amigos actores y colaboradores cercanos, justo durante la fase de posproducción de su exitoso blockbuster Los vengadores (The avengers, 2012). Resulta también un acierto que sitúe la acción en la época contemporánea, interesando al público cautivo de sus cintas taquilleras en una atractiva obra clásica, y luego se dé el lujo de filmar en blanco y negro respetando casi al pie de la letra el texto original.
La
historia de dos parejas que se reúnen en la residencia de un gran
señor, para disipar, una de ellas, una pretendi- da animadversión
mutua, y afianzar, la otra, su vieja pasión amorosa, venciendo ambas
las maquinaciones torpes de un villano, es un asunto que el guión y
dirección de Joss Whedon maneja en la más pura tradición de la llamada
comedia screwball, con diálogos vivos y chispeantes, y
afortunados giros humorísticos. Se trata de un Shakespeare modernizado
y rejuvenecido en una propuesta fílmica de corte independiente,
capricho feliz de un realizador exitoso.
Twitter: @CarlosBonfil1
Twitter: @CarlosBonfil1
No hay comentarios.:
Publicar un comentario