Lanzamiento del Año Internacional de la Quinua
La quinua
puede desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre, la
desnutrición y la pobreza, aseguró el Director General de la FAO, José
Graziano da Silva, en el lanzamiento oficial del Año Internacional de
la Quinua en la sede de las Naciones Unidas. [más]
Un futuro sembrado hace miles de años
La
riqueza de la quinua no reside sólo en los granos de sus coloridas
panojas, sino también en el conocimiento acumulado por los pueblos
andinos que ha permitido preservar sus diversas variedades, mejorar su
rendimiento y desarrollar una gastronomía en torno a este grano.
El grano fue cuidadosamente resguardado por estos
pueblos y hoy es un legado inestimable para la humanidad debido a sus
características únicas. La quinua es el único alimento vegetal que
posee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas para
la vida, además de no contener gluten.
Es capaz de crecer en las más duras condiciones, soportando
temperaturas desde los -8°C hasta los 38°C, se puede sembrar desde el
nivel del mar hasta los 4 000 metros de altura y es resistente a la
sequía y a los suelos pobres.
Desde un alimento básico a la cocina gourmet
Al
igual que la papa, la quinua fue uno de los principales alimentos de
los pueblos andinos preincaicos. Tradicionalmente los granos de quinua
se tuestan y con ellos se hace harina, con la cual se fabrican
distintos tipos de panes.
También pueden ser cocidos y añadidos a las sopas, usados como
cereales, pastas e incluso se fermenta para obtener cerveza o chicha,
bebida tradicional de los Andes. Cuando se cuece, la quinua toma un
sabor similar a la nuez.
Hoy la quinua también tiene un papel destacado en la cocina gourmet,
pero sus usos también se han extendido al área farmacéutica e
industrial.
Desde América hacia el mundo
Casi toda la producción actual de quinua está en manos de pequeños agricultores y asociaciones.
La quinua se encuentra de forma nativa en todos los países de la
región andina, desde Colombia hasta el norte de Argentina y el sur de
Chile. Los principales países productores son Bolivia, Perú y Estados
Unidos. El cultivo de la quinua ha trascendido las fronteras
continentales: es cultivada en Francia, Inglaterra, Suecia, Dinamarca,
Holanda e Italia. En los Estados Unidos se produce en Colorado y Nevada
y en Canadá en las praderas de Ontario. En Kenia la semilla mostró
altos rendimientos y en el Himalaya y las planicies del norte de la
India el cultivo podría desarrollarse con éxito.
Un aporte a la seguridad alimentaria mundial
Ante
el desafío de elevar la producción de alimentos de calidad para
alimentar a la población del planeta en un contexto de cambio
climático, la quinua aparece como una alternativa para aquellos países
que sufren inseguridad alimentaria.
Por ello, la Asamblea General de las Naciones Unidas ha declarado al
año 2013 como el "Año Internacional de la Quinua", en reconocimiento a
las prácticas ancestrales de los pueblos andinos, quienes han sabido
preservar a la quinua en su estado natural como alimento para las
generaciones presentes y futuras, a través de prácticas ancestrales de
vida en armonía con la naturaleza.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), desde su Oficina Regional para América Latina y el
Caribe, llevará adelante la Secretaría del Año Internacional de la
Quinua acompañando al Comité Internacional que coordinará las
celebraciones. Bolivia encabeza la presidencia del Comité, mientras que
Ecuador, Perú y Chile ostentan las vicepresidencias, y las relatorías
están a cargo de Argentina y Francia.
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