Se disparan compras de maíz y frijol
México adquirió de Estados Unidos 14 millones 170 mil toneladas: GCMA
Las importaciones de maíz y frijol, dos de los
principales granos básicos que consumen los mexicanos, aumentaron 9.3 y
24.2 por ciento, respectivamente, entre enero y octubre de 2018 respecto
de igual periodo del año pasado, informó el Grupo Consultor de Mercados
Agrícolas (GCMA).
Además, se
perfilanpara ser las importaciones más elevadas de años recientes si se comparan con el promedio anual del quinquenio 2012-2016, sostuvo Juan Carlos Anaya, director de la firma.
En total, México compró a otros países, principalmente a Estados
Unidos, 14 millones 170 mil toneladas de maíz en los 10 meses
mencionados, principalmente del amarillo, destinado a la producción
pecuaria.
Sin embargo, entre 2012 y 2016 el promedio anual de importaciones de
maíz fue de 10 millones 700 mil toneladas. Desde el año pasado, las
compras al exterior se dispararon casi 44 por ciento respecto del
promedio anual del quinquenio referido, al llegar a 15 millones 935 mil
toneladas.
Este año volvieron a subir las importaciones y el GCMA prevé que
lleguen a 16 millones 182 mil toneladas, lo que implicará un incremento
anual de sólo 5 por ciento, pero de 51 por ciento respecto del periodo
2012-2016.
Las importaciones de enero a octubre rebasaron en 49.2 por ciento la
producción nacional de maíz, que fue de tan sólo 9 millones 946 mil
toneladas en el mismo periodo, lo que implicó una caída de 3 por ciento
anual. No obstante, dado que la producción repunta en los dos últimos
meses de cada año, Juan Carlos Anaya previó que la producción anual
cierre en 26 millones 372 mil toneladas, lo que de todos modos implicará
una caída de 4.7 por ciento respecto de 2017.
El consumo de ambos tipos de maíz en México está calculado en 41
millones 504 mil para este año, lo que a su vez implica un incremento de
21.5 por ciento al promedio anual registrado hasta 2016. De cada 10
kilos de maíz que se consumen en México, 3.9 se tienen que comprar a
otros países o, dicho de otra manera, la seguridad alimentaria que tiene
el país sobre este grano es de 60 por ciento.
En cuanto al frijol, se alcanzó una producción de 512 mil toneladas
en los 10 meses referidos, lo que implica una caída anual de 0.7 por
ciento. En tanto, las importaciones acumuladas en el mismo periodo
llegaron a 141 mil toneladas o un incremento de 24.1 por ciento, por lo
que
se perfilan como las más altas de años recientes, destacó la consultoría.
Tenemos un serio problema con el frijol, dijo Juan Carlos Anaya, pues refirió que los precios han bajado porque existen reservas o excedentes, pero además se han incrementado las importaciones de este grano.
El consumo de frijol ha descendido en las pasadas décadas y a la
fecha se estima en un millón 342 mil toneladas, que a diferencia del
maíz son abastecidas en su mayor parte por la producción local (97.9 por
ciento). De hecho, en el periodo analizado, las importaciones de frijol
fueron equivalentes a 27.3 por ciento de la producción nacional y el
GCMA previó que la importación de frijol cerrará en 125 mil toneladas
este año.
Susana González G.
Periódico La Jornada
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