10/07/2010

Para tres investigadoras premio CONACYT en alimentos 2010


Crean un material plástico a partir del maíz

Por Silvia Núñez Esquer, corresponsal

Hermosillo, Son., 6 oct. 10 (CIMAC).-
Tres investigadoras del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), con sede en esta ciudad, ganaron el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2010, con un proyecto para crear un material plástico con antioxidantes naturales que incrementa la vida de los alimentos envasados.

La doctora Herlinda Soto Valdez, investigadora titular, explicó que el proyecto consistió en crear un material de plástico, derivado del maíz, que estuviera adicionado con tocoferol (Vitamina E), como antioxidante natural, y que además fuera biodegradable en condiciones de composta.
Soto Valdez trabajó el proyecto con la Maestra en Ciencias Elizabeth Peralta, Investigadora Asociada, y Francisca Manzanares López, estudiante que obtuvo su grado de Maestría en Ciencias con este proyecto de investigación. Por el trabajo "Migración de alfa-tocoferol de una película de ácido poliláctico y su efecto en la estabilidad oxidativa de aceite vegetal", las tres investigadoras fueron reconocidas en la Categoría Profesional, correspondiente a la 34° edición, convocado por CONACYT y la empresa Mexicana de Coca Cola.

La doctora Soto Valdez, detalló que la implementación del antioxidante en el plástico tiene la función de trasladarse al producto envasado y retardar su oxidación. La idea, dijo, "es que el envase, además de contener un producto, sea también un vehículo a través del cual se libere el antioxidante" hasta lograr que los alimentos tengan mayor vida de anaquel.

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