Por: Redacción Revolución
(29
de diciembre, 2015).- Con tremendas acusaciones arrancaron conferencia
de prensa las investigadoras de la Universidad Nacional Autónoma de
México, Alejandra Bautista, Irma Cecilia Díaz Rojas y Miriam Lastri
Rito, en el estudio El impacto de las corporaciones multinacionales en
los sistemas alimentarios, caso México ya que adjudicaron a una
treintena de estos emporios empresariales tomar el rumbo de nuestro
país.
Hicieron la distinción que dentro de
esas 30 empresas 14 son extranjeras y dominan el sector agroalimentario.
“Ejercen un papel dominante en México y el mundo; comparten directores,
incluso algunos de ellos han desempeñado cargos en el gobierno y en
cámaras empresariales, por lo que logran tejer una compleja red de
relaciones basadas en su capacidad económica, lo que les ha permitido
imponerse en el sistema político”, dijeron.
De acuerdo a las activistas el plan no
es producir alimentos de manera local, si no que la idea es hacer
producciones mundiales cambiando cosechas endémicas o que
tradicionalmente producía el campo mexicano, por los productos que
demande el mundo
Especificaron que en semillas y
agroquímicos predominan Monsanto, Dupont y Syngenta, las cuales
controlan 50 por ciento de las semillas patentadas en el mundo.
Monsanto México ocupa el tercer lugar de
ventas en el país, pero es la mayor empresa vendedora de semillas en el
orbe y controla toda la cadena de granos. Junto con Bayer, Syngenta,
Basf, Dow Agrosciences y Dupont concentran 75 por ciento del comercio
mundial de agroquímicos.
El problema es que en nuestro país
existe una amplia variedad de productos y especies del campo que podrían
desaparecer debido a que las empresas que venden semillas están hechas
“a medida” en laboratorios y pierden la facultad de reproducirse
esclavizando de esta manera a los campesinos a comprar siempre semillas a
su proveedor, ilustraron.
Indicaron que Bimbo y Gruma controlan 87
por ciento de las ventas de pan, tortilla y harina de maíz y 86 por
ciento de las utilidades derivadas de ello. Cargill y ADM México dominan
el acopio y procesamiento de los granos; Bunge es líder en la industria
del trigo; Herdez y Unilever también predominan en los alimentos.
El otro gran sector que se ve afectado
es el de la carne donde el control lo tienen Industrias Bachoco;
Pilgrims Pride; Tyson México; Sigma, SuKarne; Xignux Alimentos; Kuo
Consumo; Granjas Carroll. Bachoco es la sexta productora global de carne
de pollo y tiene una posición casi monopólica en la producción de huevo
en el país.
El segmento de lácteos lo dominan Grupo
Lala, Alpura, Danone México, Nestlé México. En el comercio minorista
predominan Walmart México, Organización Soriana, Grupo Comercial
Chedraui, Controladora Comercial Mexicana y Costco México. En
almacenamiento, acopio, transporte y comercialización en el sector
agroalimentario hay 13, entre ellas Almer, Almacenadora del Sur y
Almacenes Generales de Depósito del Yaqui.
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