12/29/2015

30 multinacionales imponen su política afectando la soberanía alimentaria del país: investigadoras UNAM


ALIMENTACION
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(29 de diciembre, 2015).- Con tremendas acusaciones arrancaron conferencia de prensa las investigadoras de la Universidad Nacional Autónoma de México, Alejandra Bautista, Irma Cecilia Díaz Rojas y Miriam Lastri Rito, en el estudio El impacto de las corporaciones multinacionales en los sistemas alimentarios, caso México ya que adjudicaron a una treintena de estos emporios empresariales tomar el rumbo de nuestro país.
Hicieron la distinción que dentro de esas 30 empresas 14 son extranjeras y dominan el sector agroalimentario. “Ejercen un papel dominante en México y el mundo; comparten directores, incluso algunos de ellos han desempeñado cargos en el gobierno y en cámaras empresariales, por lo que logran tejer una compleja red de relaciones basadas en su capacidad económica, lo que les ha permitido imponerse en el sistema político”, dijeron.
De acuerdo a las activistas el plan no es producir alimentos de manera local, si no que la idea es hacer producciones mundiales cambiando cosechas endémicas o que tradicionalmente producía el campo mexicano, por los productos que demande el mundo
Especificaron que en semillas y agroquímicos predominan Monsanto, Dupont y Syngenta, las cuales controlan 50 por ciento de las semillas patentadas en el mundo.
Monsanto México ocupa el tercer lugar de ventas en el país, pero es la mayor empresa vendedora de semillas en el orbe y controla toda la cadena de granos. Junto con Bayer, Syngenta, Basf, Dow Agrosciences y Dupont concentran 75 por ciento del comercio mundial de agroquímicos.
El problema es que en nuestro país existe una amplia variedad de productos y especies del campo que podrían desaparecer debido a que las empresas que venden semillas están hechas “a medida” en laboratorios y pierden la facultad de reproducirse esclavizando de esta manera a los campesinos a comprar siempre semillas a su proveedor, ilustraron.
Indicaron que Bimbo y Gruma controlan 87 por ciento de las ventas de pan, tortilla y harina de maíz y 86 por ciento de las utilidades derivadas de ello. Cargill y ADM México dominan el acopio y procesamiento de los granos; Bunge es líder en la industria del trigo; Herdez y Unilever también predominan en los alimentos.
El otro gran sector que se ve afectado es el de la carne donde el control lo tienen Industrias Bachoco; Pilgrims Pride; Tyson México; Sigma, SuKarne; Xignux Alimentos; Kuo Consumo; Granjas Carroll. Bachoco es la sexta productora global de carne de pollo y tiene una posición casi monopólica en la producción de huevo en el país.
El segmento de lácteos lo dominan Grupo Lala, Alpura, Danone México, Nestlé México. En el comercio minorista predominan Walmart México, Organización Soriana, Grupo Comercial Chedraui, Controladora Comercial Mexicana y Costco México. En almacenamiento, acopio, transporte y comercialización en el sector agroalimentario hay 13, entre ellas Almer, Almacenadora del Sur y Almacenes Generales de Depósito del Yaqui.

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