La Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) señaló que
la transformación del sistema alimentario debe ser la base de los
esfuerzos de México para contener y revertir la epidemia de sobrepeso y
obesidad, la principal amenaza a la salud en el país y en el mundo.
Crispim Moreira, representante del organismo en el país, indicó que
la FAO ha propuesto medidas para motivar una transformación profunda del
sistema alimentario, para que se haga cargo de sus efectos en la
inseguridad alimentaria y la malnutrición.
Un punto relevante para lograr esa transformación del sistema alimentario es promover la ingesta saludable en las escuelas.
En ese contexto, la FAO está ya trabajando con el Sistema para el
Desarrollo Integral de la Familia, tanto a escala nacional como en los
estados de Zacatecas y San Luis Potosí para lograr los cambios
necesarios, indicó Moreira.
Aparte, la agrupación El Poder del Consumidor (EPC) sostuvo que las
grandes trasnacionales han cambiado las dietas tradicionales por el
consumo de
productos comestiblesricos en grasas, azúcar y sal, con
colorantes, saborizantes y aromatizantes artificiales, situación que debe frenarse.
El EPC indica que el documento Alimentos y bebidas
ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e
implicaciones para las políticas públicas, de la Organización
Panamericana de la Salud, refiere que tan sólo de 2000 a 2013 las ventas
per cápita de productos como los refrescos, botanas saladas y dulces,
cereales en caja, barritas, golosinas y comidas preparadas, entre otros,
crecieron 26.7 por ciento en todos los países latinoamericanos
estudiados, incluido México, el cual es el mayor consumidor de
ultraprocesados de la región con 214 kilogramos al año por persona.
El análisis reveló que cuanto más altas eran las ventas de esos
productos, mayor era el índice de masa corporal (IMC) de sus habitantes y
que cada aumento de 20 unidades en más ventas anuales promedio per
cápita de productos ultraprocesados se asoció a un incremento de 0.28
kilogramos por metro cuadrado en los puntajes de IMC de la población.
Carolina Gómez Mena
Periódico La Jornada
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