7/23/2015

México produce alimentos suficientes pero 14 millones de personas están en pobreza alimentaria por altos precios


pobreza
    
(23 de julio, 2015. Revolución TRESPUNTOCERO).- Un país tiene seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los productos a fin de llevar una vida activa y sana, esto según la definición alcanzada durante la Cumbre Mundial de la Alimentación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la agricultura (FAO).
Éste no es el caso de México, aunque el país produce los alimentos suficientes para satisfacer la demanda de la población, ya que al año se generan 200 millones de toneladas, poco más de 20 millones de personas en el país se encuentran en pobreza alimentaria, asegura la Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos (AMBA), y da a conocer que “la actual crisis alimentaria no es por escasez, sino por los altos precios que han alcanzado los productos, además la inseguridad alimentaria en que viven millones de mexicanos se deriva del hecho que no perciben lo necesario para comprar comestibles”.
Así los altos costos afectan de sobremanera el mercado nacional (producción, abasto y comercialización), trayendo como consecuencia un exponencial crecimiento de inaccesibilidad de los productos básicos, que impacta con gran afectación a más de la mitad de la población mexicana que se encuentra en condiciones de pobreza y con ello la pobreza alimentaria en la que viven cerca de 18 de cada 100 mexicanos, según datos de la FAO.
La bióloga Mariana Cuéllar, colaboradora de FAO, comenta Revolución TRESPUNTOCERO, “en el país se vive una crisis alimentaria que no solamente percibes por medio de cifras, sino tan sólo al salir a la calle de cualquier ciudad vez de una a cinco personas en un recorrido corto de escasos recursos que no tiene para una comida, lo que se que incluya ésta, porque también está el factor de la nula nutrición, la gente en pobreza no come nutritivamente, come ‘lo que hay’, una o a lo mucho dos veces al día e incluso pasa uno o dos días sin comer por no tener acceso a los alimentos, ese tipo de situaciones hace que muchas comunidades mexicanas se coloquen al nivel de África y no es una exageración, porque si lo vemos en una ciudad capital, la realidad en provincia en 10 veces peor”.
Además asegura que, la crisis alimentaria es resentida por dos principales razones; en un primer momento, ‘los que tienen para alimentarse’, destinan más de la mitad de su salario diario a la compra de estos productos, lo que genera un gasto mayor que no permite la inversión en otros servicios necesarios y segundo, es el precario incremento de su sueldo, en donde a penas se logra alcanzar un aproximado de 4%, a comparación del crecimiento del costo de productos básicos como el maíz, arroz y frijol, los cuales mantienen un precio ‘liberado’, sin faltar el excesivo costo del kilo de tortilla, el cual se incrementó en un 50%, “hechos que nuevamente demuestran una crisis alimentaria que en los dos últimos sexenios no se ha combatido y sigue creciendo, no por falta de alimentos, sino por falta de atención y combate a la economía desigual del país”.
“La crisis alimentaria es tan evidente en los precios de los alimentos de la canasta básica, pero también las altas tarifas de gas y la luz, por citar ejemplos, sino se reparten las ganancias que genera el país de forma equitativa, este gobierno va seguir matando (literalmente) de hambre a su pueblo, principalmente a sus votantes, que son precisamente la gente más desprotegida”, asegura Cuéllar.
Agrega que la crisis alimentaria en México ha colaborado trágicamente en la desnutrición, ya que el país mantiene una grave afectación por desnutrición crónica, que afecta a alrededor de 1.5 millones de menores de cinco años, lo cual ya es considerado un problema de sanidad pública y es mayor que en países con ingresos similares, como Chile y Brasil, datos basados en información del Instituto Nacional de Salud Pública.
“Nuevamente hay que reafirmar que la desnutrición en México no dista de  la desnutrición que se vive en África, con la diferencia que es un país pobre en todos los sentidos, aquí prevalece la pobreza de políticas públicas, de equidad, paridad, de humanidad y democracia, de un gobierno que sí funcione ante problemáticas realmente urgentes, que han derivado incluso en muertes violentas, porque con está clase política al pobre se le denigra y se le humilla”, afirma la bióloga.
Sobre el tema la legisladora Guadalupe Flores, asegura que alrededor de 21 millones de personas sufren carencias alimentarias o hambre, generando como consecuencia que 23 personas mueran al día por hambre, de las cuales el 75%, son niños y adultos mayores, los cuales mantiene una edad de 65 años o más.
Da a conocer que tres millones 600 mil menores de cinco años tienen algún tipo de carencia alimentaria. Con respecto a la distribución geográfica dentro del país, el 12.7% se encuentra en áreas urbanas mientras que el 25.6% en zonas rurales.

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