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Cada 14 de noviembre se celebra el Día Mundial
de la Diabetes, una enfermedad que, se estima, padecerán 370 millones de
personas en 2030 y que representa una de las diez principales causas de
muerte en el mundo. Desde el año 2000 la diabetes se convirtió en la
principal causa de muerte en México; país donde el 7.2 por ciento de los
decesos se deben a padecimientos asociados con este mal.
No es coincidencia que de acuerdo con la
Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2012, el 71.2 por
ciento de los adultos y el 34.4 por ciento de los escolares entre cinco y
11 años presentan sobrepeso u obesidad en dicho país.
La diabetes es una epidemia mundial y, en muchos
casos, sobre los pueblos indígenas recae una carga desproporcionada,
afirma el profesor Alex Brown, jefe de Salud Aborigen del Instituto de
Investigación Sanitaria y Médica de Australia del Sur, en Adelaida
(Australia).
En Australia, por ejemplo, hasta el 30 por
ciento de los aborígenes y los isleños del estrecho de Torres tiene
diabetes tipo 2. En algunas comunidades, más de la mitad del total de
los adultos de más de 50 años está afectada.
La diabetes es la causa más frecuente de
insuficiencia renal terminal. La retinopatía diabética es la causa
principal de ceguera en la población en edad laboral y la diabetes es
una afección comórbida en más de un tercio de las personas con
insuficiencia cardíaca.
La diabetes es una poderosa impulsora de las
afecciones cardiovasculares, que siguen siendo la principal causa de
muerte y discapacidad en personas que viven con ella.
Para los indígenas australianos, la enfermedad
cardíaca y la enfermedad renal crónica son responsables de más de la
mitad de la diferencia en la esperanza de vida, asegura Alex Brown, en
su artículo "El impacto de la diabetes sobre los pueblos indígenas: sal en la herida".
Principal causa de muerte en comunidades indígenas
Marta Menjívar Iraheta, investigadora del
Departamento de Biología de la Facultad de Química de la Universidad
Autónoma de México (UNAM), la diabetes es la principal causa de muerte
en comunidades indígenas.
En México, cada hora se diagnostican un total de
38 nuevos casos y dos de cada cinco personas mueren por complicaciones
originadas por la diabetes. El 17.2 por ciento de los decesos anuales de
mexicanos se deben a este mal. En un ciclo de conferencias organizado
el año 2015 por la Facultad de Química, la investigadora Menjívar dijo
que casi todos los padecimientos tienen un componente genético, según
reportó um boletín de la Universidad Nacional Autónoma de México (Unam).
Los diferentes grupos étnicos que habitan o
migran a un lugar diferente presentan la misma prevalencia que en su
patria. Por ejemplo, en Estados Unidos en el grupo caucásico es de cinco
por ciento, en el afroamericano de 10 y en el mexicano de 15, dijo la
investigadora.
Comida chatarra, refrescos y obesidad
Un reporte de la Agencia Informativa Conacyt difundo por La Jornada de San Luissostiene
que desde 2010, México desbancó a los Estados Unidos como primer lugar
en tasa de obesidad entre sus habitantes, tanto adultos como menores de
edad. De acuerdo con cifras de la Organización para la Cooperación y el
Desarrollo Económicos (OCDE), al menos 30 por ciento de los mexicanos
padece obesidad, mientras que 70 por ciento tiene algún nivel de
sobrepeso. Ello se relacionaría con el elevado consumo de bebidas
carbonatadas o gaseosas. No es casual que México sea considerado uno de
los consumidores más importantes a nivel mundial de este tipo de bebidas
con alto contenido de azúcares.
Algunas fuentes sitúan México en el primer lugar
con un consumo de 137 litros por persona al año. Otras, como la
consultora de investigación de mercados, Euromonitor, lo ubica en el
cuarto puesto, por debajo de Argentina (155 litros), Estados Unidos
(154) y Chile (141).
El Estado de Chiapas es la región con mayor
índice de consumo de refrescos por persona a nivel de México, asegura
Jaime Page Pliego, médico y antropólogo investigador del Centro de
Investigaciones Multidisciplinarias sobre Chiapas y la Frontera Sur
(Cimsur), de la Universidad Nacional Autónoma de México (Unam). En
declaraciones a la Agencia Informativa Conacyt Page señaló que en las
comunidades indígenas de Los Altos de Chiapas, el consumo rebasa el
promedio nacional: "Aquí se consumen en promedio tres mil 285 tazas por
persona al año, lo que en litros equivale a 821.25, es decir, 2.25
litros al día por persona”.
En San Cristóbal de Las Casas se encuentra una
de las embotelladoras de refresco más grandes del país, y entre los
pueblos mayas de Los Altos el refresco sustituyó hace ya varios años al
alcohol como parte sustancial de sus prácticas religiosas, explicó Page.
Caciques locales en San Juan Chamula y Tenejapa, quienes detentan al
mismo tiempo el control político y los cargos religiosos, también han
sido los concesionarios de la distribución de los refrescos, que
sustituyeron el uso del alcohol en los rituales.
"Un factor de gran importancia en el consumo de
refresco es la vida sociorreligiosa de las comunidades, donde la
Coca-Cola, es utilizada en las prácticas religiosas como nutrimento de
las deidades celestiales, o del bien, para sustituir el ‘trago’ (o pox,
aguardiente de caña y maíz) al que se le identificó como bebida
destinada al ‘enemigo’, es decir, las deidades del mal”.
A lo anterior se agrega que en dichas
comunidades el costo del refresco es hasta 50 por ciento más barato que
en el resto del estado, como parte de la estrategia de las refresqueras
para mantener cautivo este sector de la población. "Las condiciones que
facilitan la imposición de criterios para el consumo se fortalecen con
estrategias de mercado como la publicidad excesiva, el abaratamiento de
los productos y su ubicación entre los que nada tienen como símbolo de
estatus”, concluye Jaime Page. "Es evidente que los niveles de sobrepeso
y obesidad están asociados con los cambios en la alimentación, pero
sobre todo en el consumo indiscriminado de refrescos” prosigue el
investigador del Cimsur.
Protocolos de atención
Según el Programa de las Naciones Unidas para el
Desarrollo (PNUD) se estima que el 50 por ciento de los indígenas
mayores de 35 años padece diabetes, lo que pone en riesgo la existencia
de la propia comunidad”, declaró Francisco Quiñonez Tapia, investigador
de la Universidad de Guadalajara. Quiñonez anunció el desarrollo del
primer Protocolo intercultural de atención médica para la comunidad
indígena Wixárika con diabetes tipo 2, para mejorar la relación entre el
paciente y las instituciones de salud.
La prevalencia de la diabetes en los adultos
indígenas pone en riesgo la existencia de la comunidad, por lo que es
necesario redefinir desde una perspectiva cultural la forma en que se
trata a los pacientes, dijo Francisco Quiñonez. Los Wixárika son una
comunidad indígena ubicada en la región de la Sierra Madre Occidental en
los estados de Jalisco, Nayarit, Durango y Zacatecas, detalló Quiñonez
Tapia, en un comunicado del Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s
(INSK). La investigación para el protocolo se realizará a través de la
iniciativa de Apoyo a Proyectos de Investigación en Nutrición (APIN),
impulsada por el INSK.
Por su parte Jaime Page del Cimsur comentó que
también vienen trabajando en una estrategia de atención, prevención y de
concienciación en los municipios de San Juan Chamula, Tenejapa y San
Cristóbal de Las Casas, para advertir a la población indígena sobre los
riesgos del elevado consumo de bebidas embotelladas. "En los centros de
salud solo les dicen que dejen la tortilla y de consumir refrescos, dos
elementos esenciales en su dieta de toda la vida, pero no les dicen
cuáles son los efectos en el desarrollo de la enfermedad”, comentó el
investigador.
Al investigador del Cimsur le interesa conocer
las formas cómo los propios habitantes de estas regiones visualizan
desde su cosmovisión y construyen la representación social de las
enfermedades como la diabetes, y cómo desde sus prácticas de medicina
tradicional las han tratado como una enfermedad natural.
Diabetes en el mundo: cifras amargas
• En el mundo hay más de 347 millones de personas con diabetes.
• En 2012 la diabetes fue la causa directa de 1.5 millones de muertes.
• 80% de las muertes por diabetes se registra en países de ingresos bajos y medios.
• 50% a 80% de las muertes de pacientes diabéticos se debe a causas cardiovasculares.
• La diabetes podría convertirse en el año 2030 en la séptima causa mundial de muerte.
• Se calcula que las muertes por diabetes aumentarán más de 50% en los próximos 10 años.
• Existen dos grandes tipos de diabetes: tipo 1,
en la que el organismo no produce insulina; y tipo 2 (aproximadamente
90% de los casos mundiales) en la que el organismo no utiliza
eficazmente la insulina.
• Los casos de diabetes tipo 2 en niños, que
antes eran raros, han aumentado en todo el mundo, y en algunos países
representan casi la mitad de los nuevos casos diagnosticados en niños y
adolescentes.
• Un tercer tipo es la diabetes gestacional. Las
mujeres que la padecen corren mayor riesgo de sufrir complicaciones
durante el embarazo y el parto, y de padecer diabetes tipo 2 en el
futuro.
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