La mayoría de las veces se detecta por la recurrencia en urgencias
Mmayor incidencia, al igual que otros trastornos alimentarios, en chicas adolescentes
Madrid,
13 feb. 13. AmecoPress.- Las mujeres diabéticas tienen el doble de
riesgo de sufrir anorexia o bulimia. Cuando caen en alguno de estos
trastornos usan el tratamiento de insulina para perder peso o para
darse atracones de comida.
Si
hacen esto durante mucho tiempo, el riesgo de muerte se triplica y la
edad media de vida baja a 45 años. Casi un 20% de las niñas con
diabetes presentan este cuadro alimentario. La mayoría de las veces se
detecta por la recurrencia en urgencias.
A largo plazo,
niveles bajos de azúcar en sangre dañan el cerebro. Las híper glucemias
aceleran los peores efectos de la diabetes: deterioro en la vista, los
riñones y la circulación. Una diabetes inestable puede ser la punta de
un iceberg que en el fondo arrastra baja autoestima, alta exigencia o
necesidad de gustar a los demás.
La Diabulimia
Es un
trastorno alimenticio consistente en la bulimia experimentada por
algunas personas enfermas de diabetes. La diabulimia tiene una mayor
incidencia, al igual que otros trastornos alimentarios, en chicas
adolescentes.
Es común que
el tratamiento con insulina traiga asociado aumentos de peso, lo cual
en ocasiones puede generar insatisfacción de la percepción estética que
la persona tiene de sí misma. Esto se agrava especialmente en casos de
adolescentes con un mayor riesgo en mujeres de esta edad. Aunado a
esto, cabe agregar la falsa creencia de que la insulina, al ser una
hormona anabólica favorece la ganancia de peso y que al dejarla, sus
posibilidades de conseguir un peso mas bajo se incrementan.
Estos cambios
en ocasiones pueden comportar el riesgo de que sin consultar con su
médico la adolescente empiece a reducir, o eliminar su tratamiento con
insulina o que caiga en prácticas que comportan patrones de los
trastornos alimenticios tales como la anorexia y la bulimia.
Muchos
artículos médicos han referenciado la existencia de un alto porcentaje
de trastornos alimenticios en adolescentes, especialmente chicas, que
padecen diabetes del tipo 1.
A causa de los
riesgos que comportan este tipo de trastornos para el paciente, se hace
necesaria la intervención de un profesional de la nutrición que marque
unas pautas alimenticias saludables evitando riesgos como cambios en
los niveles de glucosa, por causa de unos hábitos de alimentación poco
eficaces.
Foto: Archivo AmecoPress.
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