Antonio Turrent Fernández
La
Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad (UCCS) celebró el
foro Análisis crítico de la siembra de maíz transgénico en la
agricultura mexicana, en la sede del Colegio de Postgraduados (CP),
Montecillo, estado de México, este 7 de febrero. Las autoridades del CP
autorizaron la celebración de este foro en el recinto institucional, en
congruencia con su mandato de apoyar la búsqueda y difusión del
conocimiento científico. Por la UCCS, se expresó que agrupa a
científicos, académicos, profesionistas, artistas, intelectuales y
estudiantes, a quienes une la convicción de que el conocimiento
científico ha de ser aprovechado para el bien de la sociedad,
declarando no resguardar conflicto de interés alguno. El foro duró
nueve horas y contó con la asistencia hasta de 400 académicos,
investigadores, directivos de la Sagarpa, estudiantes de pre y
posgrado, campesinos productores de grano y empresarios nacionales de
semilla de maíz. Hubo 14 presentaciones en formato Power Point de 20
minutos, reunidas en cuatro bloques, cada uno seguido por su sesión de
preguntas y respuestas. Las cuatro razones discutidas del rechazo a la
siembra de maíz transgénico en México son:
a cielo abiertoen México, mientras progresa el juicio de la demanda de acción colectiva para proteger el derecho humano a la biodiversidad del maíz.
La trasnacionalización oligopólica del mercado de semilla de maíz. Se analizó el riesgo de desaparición o trivialización de:
a) la industria nacional de semilla de maíz;
b) la investigación pública institucional y la enseñanza de posgrado en mejoramiento genético de maíz. También se examinó la incompatibilidad entre la uniformidad genética de los maíces transgénicos y la diversidad de la comida pluricultural mexicana.
Las promesas fallidas de la tecnología transgénica para el maíz.
Se presentó evidencia reciente de que:
a) el maíz consumido como grano –caso del MON NK603–, lejos de ser inocuo para la salud, se asocia con daño letal crónico subclínico en ratas de laboratorio, y que el herbicida glifosato acompañante se asocia con malformaciones fetales humanas entre otros daños (ver carta del doctor David Schubert en www.uccs.mx);
b) comparado con el maíz común mejorado, el maíz transgénico que vende la industria multinacional no incrementa el rendimiento, no es más
La transgenización del maíz es el camino errado hacia la autosuficiencia. Se presentó evidencia de que: a) se puede realizar mejoramiento genético exitoso del maíz común y a la vez conservar gran parte de la biodiversidad, y b) el campo mexicano cuenta con reservas de tierra de labor, de agua dulce y con clima invernal benigno en ocho estados del sureste, que permitirían recuperar la autosuficiencia de maíz a pesar del cambio climático. No se necesita tecnología transgénica.
Las intervenciones de los asistentes mostraron el acuerdo implícito, ampliamente mayoritario, de que es necesario prohibir la siembra de maíz transgénico a cielo abierto en México. Las intervenciones se orientaron a cómo se puede lograr que las autoridades nacionales dicten esa prohibición. Asistieron al foro varios investigadores, conocidos entusiastas y colaboracionistas de la transgenización de la agricultura que, a pesar de la oportunidad de expresión que les ofrecía un foro académico, optaron por no intervenir en el análisis.
aturrent37@yahoo.com.mx
espinoale@yahoo.com.mx
camen@colpos.mx
a) el maíz consumido como grano –caso del MON NK603–, lejos de ser inocuo para la salud, se asocia con daño letal crónico subclínico en ratas de laboratorio, y que el herbicida glifosato acompañante se asocia con malformaciones fetales humanas entre otros daños (ver carta del doctor David Schubert en www.uccs.mx);
b) comparado con el maíz común mejorado, el maíz transgénico que vende la industria multinacional no incrementa el rendimiento, no es más
amigablea la ecología, ni es respuesta a la mitigación del daño por sequía.
La transgenización del maíz es el camino errado hacia la autosuficiencia. Se presentó evidencia de que: a) se puede realizar mejoramiento genético exitoso del maíz común y a la vez conservar gran parte de la biodiversidad, y b) el campo mexicano cuenta con reservas de tierra de labor, de agua dulce y con clima invernal benigno en ocho estados del sureste, que permitirían recuperar la autosuficiencia de maíz a pesar del cambio climático. No se necesita tecnología transgénica.
Las intervenciones de los asistentes mostraron el acuerdo implícito, ampliamente mayoritario, de que es necesario prohibir la siembra de maíz transgénico a cielo abierto en México. Las intervenciones se orientaron a cómo se puede lograr que las autoridades nacionales dicten esa prohibición. Asistieron al foro varios investigadores, conocidos entusiastas y colaboracionistas de la transgenización de la agricultura que, a pesar de la oportunidad de expresión que les ofrecía un foro académico, optaron por no intervenir en el análisis.
aturrent37@yahoo.com.mx
espinoale@yahoo.com.mx
camen@colpos.mx
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