Tortilla, pollo entero,
leche, frijoles, carne de res, pechuga de pollo y carne de cerdo, son
algunos de los productos en los que se puede ver reflejado que alza en
costo de insumos recaen en los precios de los consumidores finales.
“Son
contadas las empresas que controlan los precios de los anteriores
productos, por mencionar en maíz y tortilla están Gruma S.A.B. de C.V.,
además del Grupo Industrial S.A.B. de C.V. GIMSA-MASECA que es una
empresa subsidiaria de Gruma la cual posee una participación en el
mercado del 71.2 %.
Por otra parte GRUPO MINSA S.A.B.
de C.V. que es subsidiaria de la empresa Promotora Empresarial de
Occidente S.A. de C.V. (PEO), la cual incursiona con una participación
en el mercado del 23.54%. El resto del mercado es compartido por
competidores regionales”, explica El Barzón.
En leche
están las conocidas GRUPO LALA y Ganaderos Productores de Leche Pura
A.C., mejor conocida como ALPURA, y la participación de La Industria
mexicana de COCA-COLA o grupo FEMSA con la compra de SANTA CLARA. En
Carnes frías de res y puerco esta, en pollo y huevo la más grande es
BACHOCO S.A.B. de C.V. y el grupo estadounidense PILGRIM´S PRIDE y TYSON
FOOD INC., las cuales controlan el 57% del mercado nacional de pollo
principalmente.
“Los aumentos de los costos de
producción de granos básicos están dejando en la quiebra a más de 200
millones de productores que se dedican a la siembra de riego y temporal
quienes requieren de semilla, fertilizante y agroquímicos con precios
determinados por el dólar, además de los 400 millones de productores de
temporal que están en la quiebra”, asevera la organización.
Por
otro lado, explican, para producir carne de res, pollo, huevo, leche y
frijol, principales productos aportadores de proteína para la
alimentación mexicana, es necesario de granos como maíz amarillo, trigo,
sorgo, soya, cebada necesarios para la composición de alimentos
balanceados en el sector pecuario; así que los productores pecuarios y
avícolas se encuentran con un escenario de alza histórica de precios en
los insumos como gasolina (16.30 pesos el litro promedio), electricidad y
el diésel agropecuario (17.01 pesos el litro).
Así
como enfrentar las importaciones de maíz amarillo como alimento para el
ganado que el año pasado fueron de 13 millones de toneladas, en carne de
pollo importamos 481 mil 340 toneladas en 2015 provenientes de Estados
Unidos y Brasil, frente a nuestra producción nacional de 2,961 mil
toneladas, en 2015 se incrementaron las importaciones de carne de puerco
24.7 mil toneladas, frente a nuestra producción de 1,210 mil toneladas
nacionales, además de la presión internacional y la devaluación del peso
frente al dólar de un 30%.
“Como podemos observar
con datos del SIAP-2016, tenemos una dependencia alimentaria, el impacto
del aumento de los insumos para la producción de alimentos, se reciente
en el gasto diario de las familias mexicanas.
Estos
factores han provocado que el consumo de alimentos sanos en México cada
vez es más caro, como la tortilla que ha pasado de los ocho pesos el
kilo en 2007 aumentando progresivamente hasta los 14 pesos el kilo en el
último mes del presente año, el litro de leche en 2012 en 12.50 pesos
el litro ahora en el presente año hasta los 17.00 pesos el litro, el
aguacate de 17.80 pesos el kilo a 30.00 pesos el kilo”, señalan.
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