Aumenta dependencia alimentaria
Zebadúa-Sosamontes: ventiladores
A estas alturas del partido,
alrededor de la mitad de los productos agroalimentarios que –algunos
mucho menos que otros– los mexicanos ponen en sus mesas provienen del
mercado foráneo y de forma decreciente otros se producen en nuestro
país, pero la ganancia se exporta, dada la venta de empresas
nacionales. Paralelamente, la transculturización alimentaria va en
caballo de hacienda y ha modificado los patrones internos de consumo,
con severas consecuencias para la salud.
¿Cuál es el panorama? De acuerdo con la Cepal –que en días pasados divulgó su informe 2019 sobre La inversión extranjera directa en América Latina y el Caribe,
del que se toman los siguientes elementos–, Brasil y México han sido
los principales destinos de ese flujo de capitales. En cuanto al origen
de los dineros, la mayor parte de las fusiones y adquisiciones han sido
realizadas por empresas translatinas (trasnacionales latinoamericanas
con fuerte presencia en la región), mientras que en los proyectos el
origen principal son empresas europeas y estadunidenses.
La estrategia predominante de las empresas agroalimentarias
translatinas es adquirir activos en la región que ya cuentan con una
posición consolidada en el mercado o que poseen una marca conocida o
competencias tecnológicas específicas. De las 20 mayores fusiones y
adquisiciones en el sector agroalimentario, 11 han sido realizadas por
empresas latinoamericanas y siete de ellas corresponden a compras de
empresas productoras de bebidas no alcohólicas.
En las próximas décadas, diversos factores de cambio deberán impulsar
la demanda de alimentos y se requerirá (según estimaciones para el
periodo 2012-2050) un incremento de 50 por ciento en la producción para
suplir las necesidades de una población mundial de 9 mil 700 millones de
personas. Al mismo tiempo, el desempeño ambiental y productivo de la
agricultura tendrá una importancia estratégica creciente para alcanzar
varias de las metas de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, y
en este contexto América Latina y el Caribe posee un gran potencial para
enfrentar el enorme desafío de producir más alimentos.
En América Latina la inversión extranjera directa (IED) canalizada a
la agricultura y la agroindustria sumó 77 mil millones de dólares entre
2012 y 2017, cerca de 8 por ciento del total de los flujos de capital a
la región y resultó superior a la inversión recibida en el quinquenio
precedente. En la cadena agroalimentaria moderna, la creación de valor
se concentra principalmente en los segmentos de producción no primaria y
por ello 90 por ciento de la IED se ha dirigido hacia el componente
agroindustrial, segmento en el que también se han concentrado los
incrementos. La destinada a la cadena agroalimentaria en América Latina
se concentra en tres países: Brasil, México y Argentina.
En dicha cadena la modalidad de IED a través de fusiones y
adquisiciones supera ampliamente la inversión en nuevos proyectos. En
los últimos años, el valor de las fusiones y adquisiciones fue
aproximadamente el doble del monto de los proyectos anunciados, lo que
indica que en la región las empresas trasnacionales que operan en la
cadena agroalimentaria privilegian la compra de activos existentes a la
creación de nuevas capacidades.
La cerveza aparece como un rubro muy relevante, pero en este caso las
adquisiciones han sido realizadas por empresas europeas y
estadunidenses. El análisis del mercado cervecero regional evidencia una
polarización: las grandes empresas globales dominan las ventas,
mientras que empresas locales de menor tamaño encuentran espacio en la
diferenciación de productos (en el caso mexicano el duopolio cervecero
fue vendido a capital foráneo).
Las rebanadas del pastel
Venció el plazo y Rosario no entregó el informe requerido
por el juez. Se mantiene en Santa Martha Acatitla. En cambio, amparo de
por medio, Emilio Zebadúa y Ramón Sosamontes encendieron sus
respectivos ventiladores en un intento por salvar el pellejo. Lo bueno
es que eran íntimos de la Robles.
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