12/19/2016

La mitad de los mexicanos carecen de recursos para alimentarse sanamente: Encuesta; “consumen alimentos chatarra por ser más baratos”


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“La falta de recursos para comprar frutas y verduras es uno de los principales obstáculos que reporta la mitad de mexicanos para alimentarse sanamente”, reveló la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016.
De acuerdo a una consulta hecha a Gerry Eijkemans, representante de la OPS/OMS en México, sobre el tema, aseguró que “actualmente las personas con menos recursos consumen alimentos chatarra porque son más baratos.
Por eso las personas más vulnerables, las que menos ingresos tienen, buscan nutrirse con el presupuesto que tienen. Las verduras y frutas para algunas personas son caras”, afirmó en entrevista.
De acuerdo a la encuesta, sólo 22.6% de los escolares consume regularmente verduras y 45.7% frutas. En cambio, 81.5% consume regularmente bebidas azucaradas no lácteas; 61.9% botanas, dulces y postres, y 53.4% cereales dulces.
Se informó que entre los adolescentes, sólo 26.9% consume regularmente verduras y 39.2% frutas; en tanto que 83.9% consume regularmente bebidas azucaradas no lácteas; 59.4% botanas, dulces y postres, y 50.3% cereales dulces.
En tanto, mientras que sólo 42.3% de adultos consume regularmente verduras y 51.4% frutas. Por el contrario, 85.3% consume regularmente bebidas azucaradas no lácteas, 38% botanas, dulces y postres, y 45.6% cereales dulces.
Por lo que Eijkemans consideró que “se ha dado mercado libre a los productos chatarra, además de que no en todos lados se tiene agua potable.
Sabemos que si las personas no tienen agua en casa, tienen la tendencia de usar más frecuentemente bebidas azucaradas”, dijo.
Cabe señalar que la Ensanut revela que “el etiquetado nutrimental de los alimentos empacados y las bebidas embotelladas –rediseñado como una de las medidas planteadas en la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso y la Obesidad–, sólo es claramente comprensible para 13.8 % de la población”.
Es medianamente entendible a inentendible para 40.6%. Por lo que Eijkemans indicó que “las personas requieren de bastante conocimiento nutrimental para entender las etiquetas y si el producto es o no saludable”.
Por lo que la OPS/OMS trabaja con Cofepris para ver una mejora en el etiquetado. “Buscamos que sea más fácil, más entendible y por supuesto no debería tener ningún elemento que sea engañoso”, dijo.
Por otra parte, Julio Sánchez y Tépoz, titular de la Cofepris, afirmó que “tras los resultados de la encuesta sobre el etiquetado, la comisión se reunió, hace dos días, con los expertos del Observatorio Mexicano de Enfermedades no Transmisibles (OMENT) para tomar acciones al respecto.
El acuerdo precisamente a raíz de esta encuesta se tomó hace dos días, en el OMENT, para que la Cofepris, en conjunto con asociaciones públicas y privadas e institutos, podamos analizar qué del etiquetado podría mejorarse”, indicó.
Sobre el tema, al instalar la Comisión Especial de Alimentación de la Cámara de Diputados su presidente, Mario Ariel Juárez Rodríguez, dijo que “de acuerdo con cifras del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social, en 2014 se registraron 28 millones de mexicanos en pobreza alimentaria”.
Es por esto que consideró, que “la alimentación debe ser de mayor prioridad y obligación para el Estado, ya que esta es fundamental para el desarrollo físico e intelectual”.

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