“La
falta de recursos para comprar frutas y verduras es uno de los
principales obstáculos que reporta la mitad de mexicanos para
alimentarse sanamente”, reveló la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición
de Medio Camino 2016.
De acuerdo a
una consulta hecha a Gerry Eijkemans, representante de la OPS/OMS en
México, sobre el tema, aseguró que “actualmente las personas con menos
recursos consumen alimentos chatarra porque son más baratos.
Por eso las
personas más vulnerables, las que menos ingresos tienen, buscan nutrirse
con el presupuesto que tienen. Las verduras y frutas para algunas
personas son caras”, afirmó en entrevista.
De acuerdo a
la encuesta, sólo 22.6% de los escolares consume regularmente verduras y
45.7% frutas. En cambio, 81.5% consume regularmente bebidas azucaradas
no lácteas; 61.9% botanas, dulces y postres, y 53.4% cereales dulces.
Se informó
que entre los adolescentes, sólo 26.9% consume regularmente verduras y
39.2% frutas; en tanto que 83.9% consume regularmente bebidas azucaradas
no lácteas; 59.4% botanas, dulces y postres, y 50.3% cereales dulces.
En tanto,
mientras que sólo 42.3% de adultos consume regularmente verduras y 51.4%
frutas. Por el contrario, 85.3% consume regularmente bebidas azucaradas
no lácteas, 38% botanas, dulces y postres, y 45.6% cereales dulces.
Por lo que
Eijkemans consideró que “se ha dado mercado libre a los productos
chatarra, además de que no en todos lados se tiene agua potable.
Sabemos que si las personas no tienen agua en casa, tienen la tendencia de usar más frecuentemente bebidas azucaradas”, dijo.
Cabe señalar
que la Ensanut revela que “el etiquetado nutrimental de los alimentos
empacados y las bebidas embotelladas –rediseñado como una de las medidas
planteadas en la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control
del Sobrepeso y la Obesidad–, sólo es claramente comprensible para 13.8 %
de la población”.
Es
medianamente entendible a inentendible para 40.6%. Por lo que Eijkemans
indicó que “las personas requieren de bastante conocimiento nutrimental
para entender las etiquetas y si el producto es o no saludable”.
Por lo que la OPS/OMS trabaja con Cofepris
para ver una mejora en el etiquetado. “Buscamos que sea más fácil, más
entendible y por supuesto no debería tener ningún elemento que sea
engañoso”, dijo.
Por otra parte, Julio Sánchez y Tépoz,
titular de la Cofepris, afirmó que “tras los resultados de la encuesta
sobre el etiquetado, la comisión se reunió, hace dos días, con los
expertos del Observatorio Mexicano de Enfermedades no Transmisibles
(OMENT) para tomar acciones al respecto.
El acuerdo precisamente a raíz de esta
encuesta se tomó hace dos días, en el OMENT, para que la Cofepris, en
conjunto con asociaciones públicas y privadas e institutos, podamos
analizar qué del etiquetado podría mejorarse”, indicó.
Sobre el tema, al instalar la Comisión
Especial de Alimentación de la Cámara de Diputados su presidente, Mario
Ariel Juárez Rodríguez, dijo que “de acuerdo con cifras del Consejo
Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social, en 2014 se
registraron 28 millones de mexicanos en pobreza alimentaria”.
Es por esto que consideró, que “la
alimentación debe ser de mayor prioridad y obligación para el Estado, ya
que esta es fundamental para el desarrollo físico e intelectual”.
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