▲ Aspecto de la ceremonia ritual wirrarica del maíz de cinco colores, para pedir por una buena cosecha, en Guadalupe, Zacatecas.
Oaxaca, Oax., El Instituto de Artes Gráficas de Oaxaca
(Iago), el Centro Fotográfico Manuel Álvarez Bravo (Cfmab), la Fonoteca
Eduardo Mata, el Centro de las Artes de San Agustín Etla(CaSa) y el
Jardín Etnobotánico, instituciones creadas por Francisco Toledo,
conmemoraron este domingo el Día Nacional del Maíz Nativo, cuya
conservación fue una de las luchas que mantuvo el artista fallecido el
pasado 5 de septiembre.
Para conmemorar la fecha, los organismos mencionados programaron
distintas actividades de las 11 a las 14 horas, mas por la gran
afluencia de asistentes se decidió extenderlas por una hora más. De
igual manera rindieron un homenaje a Toledo, quien asimismo fundó del
Patronato Pro Defensa y Conservación del Patrimonio Cultural y Natural
del Estado de Oaxaca.
En los espacios participantes en la dinámica se otorgaba a los
visitantes pases de visita que invitaban a ir a todas las sedes del
evento, en las cuales se sellaba ese pase y al final daban acceso a las
actividades gastronómicas del cereal nativo.
En el Cfmab, que fue anteriormente sede del CaSa, los visitantes
pudieron imprimir grabados conmemorativos; en el Jardín Etnobotánico se
ofrecieron recorridos que presentaron el origen del grano americano, y
en la Fonoteca Eduardo Mata se declamaron coplas con información sobre
los transgénicos y los daños que provocan.
En el Iago, espacio conocido como la Casa del Maestro Toledo se
otorgaba el sello final para degustar alimentos preparados con maíz como
pozol, nicoatole y pastel. También se obsequiaron carteles y postales
conmemorativos del Día Nacional del Maíz Nativo, y se pudieron imprimir
playeras y morrales con diseños del caricaturista Darío Castillejos.
Hazam Jara, director del Iago, indicó que los centros creados por
Francisco Toledo no podían dejar pasar la efeméride, pues el artista
plástico mantuvo una lucha constante en contra de los transgénicos y en
defensa de la semilla nativa, labor que ahora es importante continuar y
de esta forma mantener vivo el espíritu de su fundador.
Destacó la importancia de que la sociedad conozca la relevancia del
maíz, alimento de primera necesidad en México, así como los efectos que
provoca el uso de los transgénicos y cómo afecta la siembra de éstos en
campos nacionales, más aún cuando México es reconocido como la cuna de
esta gramínea y ahora ya no es autosuficiente.
Foto Alfredo Valadez
Jorge A. Pérez Alfonso
Corresponsal, Periódico La Jornada
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