Día Mundial de la Mujeres Rurales
Claves en la alimentación y el desarrollo, siguen siendo invisible
Madrid, 16 oct. 14. AmecoPress. Cinco
millones de mujeres trabajan en zonas rurales. De los 570 millones de
explotaciones que existen en el mundo, más de 500 millones son
explotaciones agrícolas familiares, responsables de más del 70 por
ciento de la producción alimentaria mundial. La
IV Conferencia sobre la Mujer organizada por Naciones Unidas en Pekín
en el año 1995 instauró el 15 de octubre como el Día Mundial de la
Mujeres Rurales, para reconocer el papel y la contribución decisiva de
la mujer en la promoción del desarrollo agrícola y rural.
En el Estado
español, hoy tenemos que mostrar el reconocimiento hacia casi seis
millones de mujeres rurales, todavía con poca visibilidad y mucho
esfuerzo. Y es que si bien hace tres años se aprobó la Ley de
Titularidad Compartida de las explotaciones agrarias, una
reivindicación histórica de las defensoras de la igualdad en el ámbito
rural, todavía es absolutamente imprescindible trabajar para que los
beneficios de dicha normativa tengan un reflejo real en el día a día de
las agricultoras y para potenciar la calidad de los servicios e
infraestructuras de nuestros pueblos.
Ayer, con
motivo del Día Internacional de las Mujeres Rurales, no faltaron las
declaraciones institucionales pertinentes. La secretaria de Estado de
Servicios Sociales e Igualdad, Susana Camarero, anunció que el Gobierno
de España va a aprobar en breve un plan específico destinado a las
mujeres rurales con el que se pretende dar visibilidad a este colectivo
“en su esfuerzo, su trabajo y su dedicación por el mantenimiento de
pueblos y ciudades”. Lo dijo en la inauguración de unas jornadas
organizadas por la Asociación de Familias y Mujeres del Ámbito Rural,
Afammer, en Ciudad Real.
El líder
socialista, Pedro Sánchez, afirmó en su intervención en unas jornadas
organizadas en Toledo por Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales
(Fademur), que las mujeres rurales “no sólo estáis cambiando vuestra
vida, sino cambiando y mejorando la sociedad española”. Sánchez se
comprometió a promover que las mujeres rurales tengan más derechos, más
representación y más visibilidad, y a implementar la Ley de Titularidad
Compartida.
Por su parte,
la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel
García Tejerina, subrayó ayer que el Gobierno español cree “en la
capacidad de las mujeres para poner en valor el potencial del campo,
por el tesón que las caracteriza, por su capacidad de entrega y por la
responsabilidad que demuestran con los compromisos que asumen”.
Premios de Excelencia a la Innovación
Isabel García
Tejerina entregó ayer, en la sede del Ministerio, los Premios de
Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales, acto que se celebra
coincidiendo con la conmemoración del Día Internacional de las Mujeres
Rurales. Este año, los premios han recaído sobre los proyectos:
“Salutef” (Palencia); “Avicultura intensiva, también sostenible” (La
Rioja); “La “esencia” ecológica de La Mancha” (Albacete); “Cuidarte,
Centro de Salud, Crecimiento y Bienestar” (Badajoz) y “Cultivo de
plantas tintóreas con métodos sostenibles para el medio ambiente en sus
diferentes procesos y usos” (Segovia).
Los premios
tienen la finalidad de distinguir proyectos originales e innovadores
que apliquen modelos de negocio basados en la gestión sostenible de los
recursos rurales, que permitan explorar nuevos yacimientos de empleo o
que respondan a las necesidades de las mujeres en el medio rural.
Coincidiendo
con el 15 de octubre, la Confederación de Mujeres del Mundo Rural
(CERES), organización vinculada a COAG, ha querido poner de relieve con
diversos actos regionales la potencialidad de los canales cortos de
comercialización para generar empleo femenino de calidad en el medio
rural. La presidenta de la organización, Inmaculada Idáñez, explica que
“con este proyecto queremos hacer un guiño a la sociedad consumidora
para hacerle consciente de la importancia del consumo de productos
locales, de temporada, alejándonos de los circuitos habituales de
distribución y convertir así a productoras y consumidoras en
participantes activos y responsables de mantener vivo el medio rural,
al generar valor añadido y empleo”.
Foto: Archivo AmecoPress
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