Madrid, 04 sep. 14. AmecoPress. El
Grupo Español de Investigación en Cáncer de Mama (GEICAM) en
colaboración con el Instituto de Salud Carlos III han presentado un
estudio sobre la importancia de la dieta mediterránea en la prevención
de cáncer de mama, en contraposición a la dieta occidental más
perjudicial para esta patología y, que, sin embargo, es la dieta más
frecuente en las mujeres jóvenes. Es una información de
medicosypacientes.com
La Dieta
Mediterránea tiene un importante efecto protector frente al riesgo de
desarrollar un cáncer de mama. Así lo concluye el Estudio EpiGEICAM,
coordinado por la investigadora del Centro Nacional de Epidemiología
del Instituto de Salud Carlos III, Dra. Marina Pollán, financiado por
la Asociación Española contra el Cáncer y desarrollado dentro del Grupo
Español de Investigación en Cáncer de Mama (GEICAM).
Este proyecto
de investigación a nivel nacional, financiado por la aecc desde 2006
con 300.000 euros, analiza la relación entre la dieta y el desarrollo
de cáncer de mama a partir de un total de 1.017 casos y 1.017 controles
que han sido reclutados por investigadores de GEICAM en los servicios
de Oncología de 23 centros hospitalarios españoles. Las personas
investigadoras identificaron en la población control 3 tipos de dieta:
Dieta "occidental"- Western pattern: Alto consumo de productos grasos,
carne procesada, dulces, bebidas calóricas y bajo consumo de cereales;
Dieta "prudente"- Prudent pattern: Productos bajos en grasa, frutas,
vegetales y zumos; y Dieta "mediterránea"- Mediterranean Pattern:
Pescado, vegetales, legumbres, patatas, frutas, aceite y bajo consumo
de zumos y bebidas calóricas.
De las
conclusiones del estudio de investigación publicado en el British
Journal of Cancer (BJC), se extrae que el consumo de alimentos de la
"dieta mediterránea" puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer de
mama hasta en un 30%. Por el contrario, la dieta occidental es la más
perjudicial para desarrollar cáncer de mama y, lo que es más
preocupante, es la dieta más frecuente en las mujeres jóvenes. Por su
parte, no se ha podido constatar que la "dieta prudente" esté
relacionada ni con una mayor ni con una menor probabilidad de
desarrollar cáncer de mama, a pesar de lo que podía pensarse en un
principio, por ser la que menos grasa tiene.
Estudios
previos habían analizado el efecto de productos concretos (fruta,
verdura, vitamina C) sobre el cáncer, que habían mostrado un sutil
efecto protector. Ahora, el estudio del equipo dirigido por la doctora
Pollán ha señalado que la dieta mediterránea ha demostrado ser
beneficiosa para prevenir el cáncer de mama, especialmente para los
tumores triple-negativos, para los que por el momento no existe un
tratamiento quimiopreventivo. Es la primera vez que un estudio que
relaciona dieta y cáncer de mama muestra un claro efecto protector de
la dieta mediterránea en este subtipo de tumor, el triple negativo, que
generalmente es más agresivo.
La Dra.
Pollán, epidemióloga del Instituto de Salud Carlos III que ha
coordinado el grupo que ha llevado a cabo el estudio, ha asegurado que
"estudiar patrones dietéticos, como los identificados en nuestro
estudio, supone un enfoque más global, intentando caracterizar mejor la
forma en que comemos y su efecto sobre la salud. Nuestros resultados
añaden más evidencia a favor de fomentar una dieta rica en verduras,
fruta, aceite de oliva, pescado y legumbres, y limitar el consumo de
alcohol, productos grasos, carne, embutidos, dulces y bebidas
azucaradas. Esta forma de comer que llamamos dieta mediterránea puede
ayudarnos a disminuir la frecuencia de cáncer de mama y también de
otras enfermedades crónicas, como los problemas cardiovasculares o la
diabetes".
Isabel Oriol,
presidenta de la aecc, señal que "este es un buen ejemplo de cómo
entendemos en la asociación que hay que trabajar en investigación
oncológica: con equipos multidisciplinares y multicéntricos. Además, es
la prueba evidente del uso que da la aecc a los fondos aportados por la
sociedad a través de actos como la cuestación, que revierte a la misma
sociedad en forma de conocimiento que, en este caso, nos permite saber
cómo reducir el riesgo de desarrollar cáncer de mama". La presidenta de
la aecc también lanzó un mensaje claro con respecto a unos de los datos
del estudio que evidencia que la dieta occidental, que aumenta el
riesgo de desarrollar un cáncer de mama, es el que más sigue las
mujeres jóvenes. "Este dato reafirma que tenemos que seguir trabajando
para concienciar a los más jóvenes desde la infancia en la adopción de
hábitos de vida saludable. Nuestra asociación lleva años con campañas
en colegios e institutos y seguiremos haciéndolo porque es la mejor
manera de intentar reducir el riesgo de desarrollar un tumor en la edad
adulta".
Uno de los
pilares de la aecc es concienciar sobre hábitos de prevención. En este
sentido, la aecc recuerda que el 40% de los cánceres se puede prevenir
adoptando hábitos de vida saludables. Por ello incide en su apoyo a la
investigación, donde en los últimos diez años estudios como éste
demuestran la importancia de la prevención, y aconseja seguir una dieta
saludable, igualmente importante tanto para prevenir como para personas
a quienes ya se les ha diagnosticado un cáncer.
Por su parte
el Dr. Miguel Martín, presidente de GEICAM, destacó que "EpiGEICAM es
uno de los mayores estudios epidemiológicos en cáncer de mama
realizados en España y nos aporta claves cruciales para entender la
influencia de la dieta en el riesgo de cáncer de mama en nuestro país.
También nos da pistas que podrían explicar en parte la relativa baja
frecuencia del subtipo de cáncer de mama triple negativo en nuestro
país. Este estudio es un buen ejemplo de lo que puede lograrse cuando
trabajan juntos tres instituciones prestigiosas, bien organizadas y
eficientes: GEICAM, el Instituto de Salud Carlos III y la aecc, que
proporcionó la mayor parte de la financiación para la realización del
estudio."
A este
respecto, Jesús Fernández Crespo, Subdirector General de Evaluación y
Fomento de la Investigación del Instituto de Salud Carlos III, ha
resaltado el impacto positivo de este trabajo, que pone de manifiesto
el valor de la colaboración multinstitucional y multidisciplinar en la
generación de conocimiento relevante como resultado de la investigación
en salud.
También han
colaborado en la financiación del estudio otras entidades como la
Fundación Cerveza y Salud, la Federación de Asociaciones de Mujeres con
Cáncer de Mama (FECMA), la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM)
y el Instituto de Salud Carlos III.
Cáncer de mama, 26.000 casos nuevos anuales
El cáncer de
mama constituye uno de los tumores más frecuentes en las mujeres
españolas, diagnosticándose aproximadamente 26.000 casos nuevos cada
año. Este porcentaje representa el 30% de todos los cánceres detectados
en mujeres en nuestro país. Aproximadamente, 1 de cada 8 mujeres
presentará esta enfermedad a lo largo de su vida. El número de casos y
las tasas de incidencia han aumentado lenta pero progresivamente a lo
largo de los últimos años, un hecho debido tanto al envejecimiento de
la población como a diagnósticos cada vez más precoces de esta
enfermedad. Pese a la mejora en el diagnóstico y tratamiento, este
tumor sigue siendo todavía la principal causa de muerte por cáncer en
las mujeres españolas.
Ante el
problema socio-sanitario más importante de España que es el cáncer, con
más de 1,5 millones de personas con esta enfermedad y alrededor de
215.000 casos nuevos cada año, la aecc trabaja de una manera integral
buscando disminuir el impacto que tiene la enfermedad desde tres
perspectivas: informando y concienciando sobre cómo prevenir y detectar
de manera temprana el cáncer; apoyando y acompañando a pacientes y
familiares a lo largo de todo el proceso de la enfermedad y financiando
investigación en cáncer de calidad.
Gracias al
esfuerzo de miles de personas, la aecc se ha convertido en la entidad
social y privada que más fondos destina a investigar el cáncer en
España, gestionando 151 ayudas vivas en 46 centros de investigación por
un total comprometido de 27,6 millones de euros desde el año 2009.
Además, la aecc ha logrado incrementar los fondos destinados a
investigar la enfermedad a través de un modelo de financiación privada
que prioriza la calidad de los proyectos y la cercanía de los estudios
al paciente, además de promover la estabilidad laboral de los
investigadores y el seguimiento exhaustivo de los fondos aportados.
Con el
esfuerzo que cada año realiza la aecc, se está contribuyendo a
consolidar una estructura científica en nuestro país que permitirá a
nuestros investigadores y sus proyectos mantenerse en la élite de la
investigación oncológica internacional.
Observatorio del cáncer de la aecc
La aecc
realizó en 2010 un estudio a través del Observatorio del Cáncer, en el
cual se analizaban los hábitos de alimentación de los españoles, la
percepción de la asociación entre alimentación y salud y el
conocimiento sobre los alimentos y bebidas que se considera pudieran
actuar como promotores o preventivos de cáncer. Entre las conclusiones
cabe destacar que el 57% de la población no consume a diario frutas y
verduras; que el 58% incluye en su dieta bollería, carnes grasas y
embutidos de dos a tres veces a la semana; que dos de cada diez
encuestados toman vino o cerveza una vez al día y que el 75% de la
población no realiza actividad física regularmente.
Las personas
expertas en nutrición han confirmado que el alcohol, las grasas, carnes
rojas, bollería industrial y alimentos quemados se ratifican como
promotores de cáncer; y en positivo, un consumo diario de frutas,
verduras y hortalizas pueden prevenir la aparición de la enfermedad. Se
concluyó la presentación del estudio con unas claras recomendaciones en
la prevención frente al cáncer, entre las que se cuentan realizar
actividad física de manera regular, no fumar, evitar el alcohol y
mantener una alimentación rica en frutas, hortalizas y productos
integrales.
Foto: Archivo AmecoPress
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